एंटीऑक्सिडेंट युक्त बैंगनी आलू !! - Live Aaryaavart (लाईव आर्यावर्त)

Breaking

प्रबिसि नगर कीजै सब काजा । हृदय राखि कौशलपुर राजा।। -- मंगल भवन अमंगल हारी। द्रवहु सुदसरथ अजिर बिहारी ।। -- सब नर करहिं परस्पर प्रीति । चलहिं स्वधर्म निरत श्रुतिनीति ।। -- तेहि अवसर सुनि शिव धनु भंगा । आयउ भृगुकुल कमल पतंगा।। -- राजिव नयन धरैधनु सायक । भगत विपत्ति भंजनु सुखदायक।। -- अनुचित बहुत कहेउं अग्याता । छमहु क्षमा मंदिर दोउ भ्राता।। -- हरि अनन्त हरि कथा अनन्ता। कहहि सुनहि बहुविधि सब संता। -- साधक नाम जपहिं लय लाएं। होहिं सिद्ध अनिमादिक पाएं।। -- अतिथि पूज्य प्रियतम पुरारि के । कामद धन दारिद्र दवारिके।।

गुरुवार, 7 अक्टूबर 2010

demo-image

एंटीऑक्सिडेंट युक्त बैंगनी आलू !!

IMG_2225
अमरीका के कोलाराडो विश्वविद्यालय में पारंपरिक क़िस्म से "पर्पल मजेस्टी" नामक आलू विकसित किया गाया है. पारंपरिक क़िस्म से विकसित बैंगनी आलू में सामान्य सफ़ेद आलूओं के मुक़ाबले स्वास्थ्यवर्द्धक एंटीऑक्सिडेंट तत्व 10 गुना ज़्यादा मात्रा में होते हैं.यह बैंगनी आलू जीन संवर्धित उत्पाद नहीं है, बल्कि इसे सामान्य तरीक़े से ही विकसित किया गया है.


बैंगनी आलू की 400 टन की पहली खेप इस हफ़्ते स्कॉटलैंड और दक्षिणी-पूर्वी इंग्लैंड में सेन्सबरीज़ सुपर स्टोरों में बेची जा रही है.


ब्रिटेन के बाज़ारों में बैंगनी आलू को उतारा है पर्थशर स्थित कृषि उत्पाद कंपनी अलबर्ट बार्टलेट ने. पहले बैंगनी आलू को दो साल तक प्रायोगिक तौर पर उगाया गया. इस दौरान उस पर एडिनबरा स्थित क़्वीन मार्गरेट यूनीवर्सिटी और स्कॉटिश क्रॉप रिसर्च इंस्टीट्यूट के सहयोग से कई तरह के अध्ययन किए गए.


स्कटॉलैंड में 'पर्पल मैजेस्टी' से जुड़े अध्ययनों में शामिल वैज्ञानिक डॉ. कैथरीन संग ने बताया कि आलू का बैंगनी रंग उसमें मौजूद एंथोसायनिन्स नामक नैसर्गिक पिग्मेंट के कारण होता है. उनके अनुसार एंथोसायनिन्स एन्टीऑक्सिडेन्ट गुणों वाला होता है, और ये गुण आलू को पकाए जाने के बाद भी ख़त्म नहीं होते हैं.


डॉ. संग के अनुसार एंथोसायनिन्स का सेवन रक्तचाप कम करने में सहायक हो सकता है. हालाँकि यहाँ ये उल्लेखनीय है कि कई अन्य अध्ययनों में इस दावे की पुष्टि नहीं हो पाई है.


    कोई टिप्पणी नहीं:

    undefined

    संपर्क फ़ॉर्म

    नाम

    ईमेल *

    संदेश *